[Blogger] NARSIS VS LEBAY Episode 1

Sering mendengar kata NARSIS? Ya.. mungkin bisa saja setiap hari hampir sering kita dengar kata yang satu ini. Kata yang diambil dari bahasa Inggris ini (Narcissus) yang artinya adalah Konsen terhadap dirinya sendiri. Loh… berarti sombong dong…??? Gak lah… sombong gak sama dengan NARSIS. NARSIS lebih kearah mengaktualisasikan diri pada setiap tema yang dibicarakan. Nampang dikit aja, boleh lah.. walaupun gak ada kaitan dengan sesuatu tersebut.

“Yang penting gue ada disana, sebodo amat ngaruh pa nggak… yang penting ada”.

Mungkin begitu lah kata-kata yang menggambarkan sebuah keadaan yang Narsis. Narsis atau Narsisme adalah keadaan dimana seseorang tersebut ingin menggambarkan ataupun menonjolkan diri dalam sebuah keadaan tanpa adanya unsur menjatuhkan atau menganggap remeh sekitarnya. Yang penting nampang. Jadi, narsis umumnya menjual tampang atau sekedar nampang sudah cukuplah… Kesimpulannya Narsis / Narsisme itu lebih enjoy untuk menonjolkan tampang untuk mendapatkan perhatian dari orang lain tanpa adanya unsur menjatuhkan ataupun melecehkan pihak disekitarnya apalagi melebih-lebihkan sesuatu ataupun lebih parah dari itu diri sendiri.

Nah loh.. Gimana dengan Lebay..??? Kan sama aja… Jawabannya BEDA. Lebay adalah sebuah kata istilah yang kemunculannya pernah saya dengar sejak tahun 2006 itu berarti melebih-lebihkan diri sendiri tanpa memperdulikan tanggapan ataupun pertimbangan-pertimbangan yang ada ditengah masyarakat. Dalam arti singkatnya, Lebay bisa berarti Sombong / Egoistik / Terlalu berlebihan. Dalam berpendapat, mereka yang Lebay biasanya menanggap diri mereka yang benar dan apa yang menjadi sudut pandang ataupun pendapatnya sudah menjadi ketetapan yang sulit diubah lagi. Mereka yang Lebay, sulit untuk menerima pengakuan orang lain yang tidak dia sukai tentang dirinya. Sangat senang menerima apa yang menjadi harapannya dan menolak apa yang tidak dia sukai. Contoh yang paling simpel, bisa kita lihat pada para anggota DPR yang seakan-akan mereka adalah para manusia Mulia dan Tanpa Dosa. Itulah contoh manusia Lebay. Simpel mungkin terdengar, tapi kenyataannya mereka yang tergolong manusia Lebay biasanya memancing keengganan manusia lain untuk mendekat kepada mereka yang Lebay. Mereka yang Lebay, dengan sikap mereka seperti itu sama saja membuat tembok yang tinggi untuk orang lain mengenal dan menjalin sebuah hubungan yang baik. Biasanya orang lain akan menjaga jarak terhadap mereka yang termasuk kedalam katagori ini.

Mereka yang Lebay cukup BERBAHAYA, jikalau ada sesuatu yang tidak mereka sukai dari diri seeorang mereka langsung bersikap MENYERANG dan MENGHAKIMI bahwa orang yang mereka maksud adalah manusia yang salah dan munculah istilah “SAYA YANG BENAR”. Jadi kesimpulan ringkasnya, Lebay adalah sebuah sikap PEMBENARAN DIRI. Sikap seperti ini adalah sikap yang sangat berbahaya, tidak hanya terhadap dirinya sendiri tapi juga bagi orang lain.

Nah, bagaimana dengan nge-Blog??? Pada saat diselenggarakan Blogger Day Wong Kito di Palembang tertanggal 1 Mei 2008 yang lalu, Saya melihat seorang presiden Blogger Indonesia Enda Nasution mengenakan baju kaos yang bertuliskan U are What U Blog. Beliau mengatakan bahwa Blog adalah sebuah media dan sarana ekspresi dan aktualisasi diri dimana Blog tersebut dapat menggambarkan sosok seseorang melalui apa yang dia tulis dalam Blog-nya tersebut. Kalau orang tersebut suka sekali menulis tentang Politik, maka bisa disimpulkan bahwa pemilik Blog tersebut menyukai dan kosen kepada dunia Politik atau segala hal yang berbau poltik. Kalau Blog tersebut berisikan soal teknologi informasi maka bisa jadi sang pemilik menyukai hal yang berkaitan dengan dunia teknologi informasi. Itu yang bisa saya simpulkan dari apa yang beliau sampaikan pada acara tersebut. Maka, saya pun menelaah ada beberapa fasilitas Blog yang memberikan gambaran spesifik terhadap apa yang dikatakan oleh Presiden Blogger Indonesia tersebut. Ambil contoh seperti Flickr.Com, situs ini sebenarnya berfungsi sebagai Blog yang diperuntukan bagi siapa saja yang menyukai bidang pengabadian momen alias Fotografi. Ada juga Blog yang dibuat khusus untuk Video, seperti YouTube .

Oke… sekarang kembali ke topik. Bagaimana dengan orang-orang Lebay yang nge-blog…??? Ya… bisa disimpulkan mereka akan bersikap seperti apa yang diterjemahkan diatas tadi. Mereka mungkin bermaksud mengadakan PEMBELAAN DIRI tapi menjadi suatu PEMBENARAN DIRI. Sikap yang kurang terpuji sekali, bahkan saya pernah membaca sebuah Blog yang salah satu tulisan beritanya mengangkat tentang hal yang seharusnya menjadi konsumsi pribadi tapi ditulis menjadi sebuah bacaan yang bisa dibaca oleh orang lain, waktu itu sipenulis menulis tentang kisah rumah tangga orang tuanya. Dimana dia mencantumkan foto Ayahnya yang dianggap sebagai orang paling bersalah dalam hidupnya. Padahal, waktu itu yang menyebabkan dia marah adalah hanya sekedar persoalan sepele dimana sang Ayah membentak pacarnya. Dan apa yang dia tulis menurut saya sangat berlebihan sekali….

Makanya, sebagai kesimpulan akhir dari saya, jadi Blogger Narsis itu boleh – boleh saja asal tidak melanggar kode etik hukum, agama dan sosial. Tapi kalau jadi Lebay atau Blogger Lebay…??? Gak deh…. Capek sendiri… Selalu dihantui rasa was- was, khawatir dan selau pusing mencari bahan dan menyusun kata-kata untuk mengadakan serangan balik. Beneran Capek…

Sebagai penutup:
Kalau Anda ingin nge-Blog atau ingin jadi seorang Blogger, maka Anda sudah siap menerima apapun penilaian orang lain terhadap Anda baik yang bagus-bagus maupun yang jelek-jelek. Kalau gak mau…..???? Ya… Gak usah nge-Blog. Jangan tetep maksa ng-Blog, terus menutup Komen Postingannya lantaran takut dikomentari apa lagi cuma milih komen yang bagus-bagus aja…. Kalau udah kayak gini…..???? Idih… Gak banget deh…. Intinya, siapkan mental, baru nge-Blog dan Blogging Blog orang lain…

Pesan:
Beware of Lebay Bloggers…. Hati – hati aja….. :D

Link:
Ardy.or.id

Thanks to:
Ardy n Novan

29 responses to “[Blogger] NARSIS VS LEBAY Episode 1

  1. Saya tidak sependapat kalo “lebai” itu sombong/egois. :)

    Orang narsisis juga bisa sangat berbahaya. Kata-kata yang lebai juga bisa sangat tidak berbahaya. Semua tergantung penggunaannya dan tidak bisa digeneralisasi.

  2. lebay …. itu ya berlebihan, sesuatu yang berlebihan juga gak baik…. karena ada hadistnya juga, jadi kita tidak boleh terlalu berlebihan karena berlebihan akan membahayakan kita

    narsis …. di dunia ini yang gak narsis artinya gak pede, karena narsis sama juga pede, berani mempromosikan diri sendiri, kalo gak kita sapa lagi

  3. Lur kalo yg jarang update blog n nimbrung di millis termasuk blogger narsis n lebay dak? Jd dk lemak tubuk ni, he..3x btw kpn oi kito ngumpul2 lg???

  4. Ya ampun kemarin temenku bilang aku lebay, tp artinya ga kayak yang dipostimgan kamu kok. Browse malesbanget.com deh en temuin varian makna lebay

  5. LEBAY ?? barusan baca majalah otomotif, ada gambar seorang petugas derek yang berhenti dan menjemput seorang ibu-ibu. Celakannya mobil itu berhenti di depan tulisan ” dilarang menaikan dan menurunkan penumpang di jalan tol”

    Komentar otomotif :” Pak,Plis deh…jangan lebay! Masak menjemputnya pakai mobil dinas…….”

    Dari situ baru deh aku pengen tahu, apa sebenarnya arti kata lebay itu.

    Dan dari uraian diatas saya menyimpulkan lebay = mau menangnya sendiri. betul gak ?

  6. lebay????apa sech???bx kaleeeeeeeeeeeeeee…………………..arti???????????????????????udah jangan pd lebay,key??????????????????????????

  7. yah eman9 narsis tuh asik b9d,,,asik untuk men9ekspresikan diri,,,,dan asik untuk mlatih ke pd an,,,s0 ay0 narsis..

  8. Setuju…Menurut g narsis tu gda salahnya…yg ga bole itu Lebay.. Narsis dibutuhkan oleh stiap manusia sbagai bentuk pujian dan kekaguman atas diri sndiri. klo bukan kita yg pratiin diri sndiri, siapa lg?? :). Manusia sgt butuh yg namanya ‘diperatiin’, haus yg namanya pujian, n itu wajar2 aj…sjauh Qta ga trlalu berlebihan n ngrugiin org lain tohh.. Tp yg lbh penting lg, jd diri sendiri aja, jgn pernah jd org lain dlm diri kita.. ‘Coz Qta berharga itu bukan karna apa kata org lain, tp Qta berharga karna apa kata Tuhan. Bahwa stiap Qta diciptain berharga adanya, Qta spesial d mata Tuhan. Di dunia ini blm pernah ada manusia yg mirip ama Qta, n ga bakal ada d manusia yg sama dgn kita.. You are so so special guys… God Bless U… ^^V.

  9. mas Wahyu, yg posting narsis or lebay y? ato pribadi ganda??(@$%$#%), katanya aktualisai, tp klo jg bersifat menyerang?? kan…….
    Jadi, apapun namanya lebay, narsis, apa kek, kedua gambaran karakter di atas tak bisa di vs kan.
    Intinya paparan karakter di atas kurang berimbang.

  10. makluuumm…anagh2 zkaraank qhand uwdhaa bedaa !!!!
    iidduuupp allaaaayyyy [ anagh lebay ]
    wuaahhhaaaaahaaaaaaaaaaaaa

  11. Q setuju n dukung topic ini, cz q cr dkmuz g ad, sukur udh ad yg mo tlis artikel sebxk ini, g mudah btx kl ngritik sma bs. Kl g stuju bt tndinganx jgn lp urlx dsrtkn. Salam anak bangsa…

  12. Ping-balik: Seputar Blogger Narsis Vs Lebay | KataLoeGue [dot] COM·

  13. 3lo salah besar bro!
    Narsis:pemujaaan diri sendiri.–>asal kt narciuss dewa yunani kuno,yg suka bercermin di air sambil memuja wajahnya. Lebai:orang ya pada pergaulannya suka berlebihan,baik dandanan maupun perkataan(tingkahnya)sehari hari.
    Jd mereka mempunyai defenisi msng,persamaannya ada pada”berlebihan”.namun kenyataannya mereka berbeda.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s